1. Все рецепты
  2. >
  3. Щи из молодой капусты со свининой

Щи из молодой капусты со свининой

15024958

Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же разница? В той самой молодой капусте, листочки которой необыкновенно нежные, хрустящие и сочные. Да и вкус их очень деликатный, слегка сладковатый. Поэтому и щи из молодой капусты получаются совершенно другими. Кстати, нам кажется, что именно свинина в данном случае будет идеальной основой супа, а вовсе не говядина. Попробуйте и убедитесь сами! Помните, что щи со свининой из молодой капусты готовятся несколько в ином режиме, нежели с поздней: нашинкованные листья кочана следует добавлять в самом конце варки, иначе они сильно разварятся.

Время готовки: 150 мин.

Количество порций: 8

  • свинина (лопатка, шея) – 700 г
  • питьевая вода – 3 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кочан молодой капусты – 1 шт. (около 1,2 кг)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • консервированные томаты в собственном соку – 150 г
  • петрушка – 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Шаг 1
Свинину для щей вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого и варите под неплотно закрытой крышкой 2 часа.

Шаг 2
Подготовьте овощи для щей. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте. Картофель нарежьте брусочками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3
Молодую капусту для щей очистите от верхних листьев и ополосните кочан проточной водой. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Капусту очень тонко нашинкуйте острым ножом.

Шаг 4
В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Добавьте консервированные томаты без кожицы. Перемешайте и тушите 5 минут.

Шаг 5
Готовый бульон для щей процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мякоть свинины отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.

Шаг 6
Процеженный бульон доведите до кипения. Картофель откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут на среднем огне. Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут.

Шаг 7
Добавьте в бульон с овощами нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и мякоть свинины. Варите 5 минут.

Шаг 8
Петрушку и укроп вымойте, затем мелко нарежьте, удалив грубые стебли. Добавьте зелень вместе с чесноком в почти готовые щи и варите 3 минуты. Снимите с огня. Оставьте щи[ ](https://www.gastronom.ru/recipe/51273/klassicheskie-shchi-iz-svezhej-kapusty)под крышкой на 20 минут, затем подавайте.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 5 мин

Кол-во порций: 2

Коктейль черничная колада

8297841

Время готовки: 35 мин

Кол-во порций: 4

Классические ленивые вареники

8311789

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 6

Салат с тунцом и яблоками

14984299

Время готовки: 25 мин

Кол-во порций: 10

Клубничный компот с мятой

14993182

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 4

Куриный суп с рисовой лапшой по-азиатски

15014498