1. Все рецепты
  2. >
  3. Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Автор:

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили убрать первую часть процесса (приготовление бульона), а чтобы суп не казался «пустым», добавили в него мясные шарики. Именно фрикадельки придают борщу хороший насыщенный вкус, без которого это блюдо просто немыслимо. А еще мы основательно тушим овощи с томатной пастой, потому и цвет супа получается ярким, как и должно быть.

Время готовки: 75 мин.

Количество порций: 8

  • мякоть говядины – 1 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 100 г
  • свекла – 300 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 40 г
  • столовый уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • питьевая вода – 4 л 200 мл
  • картофель – 200 г
  • свежая молодая капуста – 500 г
  • квашеная капуста – 300 г
  • петрушка – 2 веточки
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Шаг 1
Приготовьте фрикадельки для борща. Говядину вымойте и обсушите, затем нарежьте небольшими ломтиками. Лук и зубчик чеснока очистите. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с половиной лука и чесноком.

Шаг 2
Вымесите говяжий фарш, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Сформуйте из него маленькие шарики (фрикадельки), периодически смачивая руки холодной водой.

Шаг 3
Морковь и свеклу для борща очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Оставшийся лук порубите. В сковороде нагрейте масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 4
Добавьте столовый уксус, сахар и томатную пасту. Перемешайте. Влейте 200 мл питьевой воды. Тушите овощную заправку для борща на слабом огне около 20 минут.

Шаг 5
В большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды. Добавьте столовую ложку соли. Выложите приготовленные ранее фрикадельки. Снова доведите до кипения и снимите пену. Варите на среднем огне 5 минут.

Шаг 6
Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Свежую капусту нашинкуйте, квашеную промойте холодной водой и отожмите. Оставшийся чеснок пропустите через пресс. Петрушку вымойте и мелко порубите.

Шаг 7: Положите в кастрюлю с фрикадельками в воде картофель. Варите 5 минут. Затем добавьте квашеную капусту. Варите еще 10 минут. Положите свежую капусту, петрушку и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 8: Доведите почти готовый борщ до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Положите свекольную заправку, посолите и поперчите по вкусу. Варите 3 минуты. Закройте кастрюлю с борщом и оставьте на горячей выключенной плите на 15 минут.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Время готовки: 180 мин

Кол-во порций: 7

Рассольник с маринованными огурцами и пе...

8282709

Популярные рецепты

Время готовки: 40 мин

Кол-во порций: 8

Сырники домашние

8161396

Время готовки: 10 мин

Кол-во порций: 1

Мохито с лимоном и лаймом безалкогольный

8297490

Время готовки: 20 мин

Кол-во порций: 4

Пельмени в сливочно-имбирном соусе

8306144

Время готовки: 10 мин

Кол-во порций: 1

Коктейль Голубка

8336212

Время готовки: 3004 мин

Кол-во порций: 30

Вино из черноплодной рябины

8336415