1. Все рецепты
  2. >
  3. Французский луковый суп

Французский луковый суп

8176785

Автор:

У нас лучшим средством после "вчерашнего" считается солянка, на Кавказе - хаш. Во Франции тоже есть свой секретный агент, и он нам хорошо известен. Это луковый суп. Его можно встретить в кафе и бистро, работающих ночью. И французы, возвращаясь после хорошего ужина, не гнушаются зайти и поесть супа, чтобы уменьшить головную боль и поднять общий тонус.

Время готовки: 145 мин.

Количество порций: 4

  • 4 большие луковицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 125 мл сухого белого вина
  • 1,5 л крепкого говяжьего­ бульона
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 4 ломтика хлеба
  • 4 ломтика сыра эмменталь­
  • 120 г тертого грюйера
  • соль, свежемолотый черный перец

Шаг 1
Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочное. Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и жарьте лук около 20 мин., несколько раз перемешав.

Шаг 2
Снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить лук, часто помешивая, на среднем огне, около 40 мин. Лук должен стать очень мягким, темно-карамельного цвета.

Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Затем влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2–3 мин., пока жидкость не загустеет.

Шаг 4
Влейте бульон, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите суп 1 ч. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите.

Шаг 5
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите пергаментом противень и положите кусочки хлеба. Смажьте их оливковым маслом и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки. Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. Положите по ломтику сыра эмменталь, а затем посыпьте тертым грюйером. Включите в духовке-гриль и поставьте под него горшочки с супом. Запекайте до появления золотистой корочки, 5 мин.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 6

Суп из щавеля с тушенкой

8170813

Время готовки: 120 мин

Кол-во порций: 4

Шурпа из свинины в домашних условиях

8196199

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 2

Омлет с ветчиной и овощами

8325474

Время готовки: 40 мин

Кол-во порций: 4

Салат с камчатским крабом

8415150