1. Все рецепты
  2. >
  3. Классическая уха из речной рыбы

Классическая уха из речной рыбы

15014642

Лето — не только пора окрошки, но и классической ухи из речной рыбы. Потому что только летом можно самим наловить или купить свежую речную рыбешку. Вкус у нее потрясающий, хоть у жареной, хоть в супе. Особенно хороша летняя уха. Уха — это самый простой суп из рыбы с минимумом ингредиентов, тут самое главное ее свежесть и разнообразие. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки типа плотвы, карасей и ершей, с добавлением лука и моркови, потом ее выбрасывают, а рыбный бульон процеживают и в него добавляют картофель, пшено и куски большой рыбы типа судака. Лавровый лист, черный перец — обязательны. В старину лучшей ухой считалась уха из стерляди, но сейчас эта рыба стала редкостью. Настоящую рыбацкую уху варят на костре в котелке прямо на берегу реки. Но и в домашних условиях на плите можно приготовить вкуснейшую уху из речной рыбы!

Время готовки: 50 мин.

Количество порций: 6

  • Рыба речная 600 г
  • Судак свежий 900 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Пшено 40 г
  • Чеснок 3 зубчик(а)
  • Водка 50 мл
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Смесь перцев горошком 7 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаг 1
Для приготовления классической ухи из речной рыбы дома подготовьте все ингредиенты. Сначала выпотрошите и очистите мелкую и крупную рыбу. У мелкой рыбы оставьте головы и хвосты. У крупной отделите головы и хвосты, разделайте ее на филе, удалив все мелкие кости.

Шаг 2
В кастрюлю положите потрошеную мелкую рыбу, а также головы и хвосты от крупной рыбы, одну луковицу. Залейте 3 л воды и доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь и варите 30 минут. Не солите!

Шаг 3
Пока бульон из речной рыбы варится, нарежьте средними кусками морковь и картофель, оставшийся лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа мелко порубите. Чеснок измельчите. Пшено промойте несколько раз.

Шаг 4
Сваренный рыбный бульон процедите через сито и несколько слоев марли, верните в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите в бульон лук, морковь и картофель, доведите до кипения, посолите. По желанию добавьте пшено, варите 10 минут.

Шаг 5
Филе крупной речной рыбы нарежьте на порционные кусочки, положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте все сухие специи и варите в течение 20 минут до готовности рыбы.

Шаг 6
В конце приготовления ухи из речной рыбы влейте в кастрюлю водку, накройте крышкой и дайте ухе настояться 10‒15 минут. Рубленый чеснок положите в миску и залейте половником горячего бульона, дайте настояться.

Шаг 7
Разлейте приготовленную в домашних условиях уху из речной рыбы по тарелкам. Положите в каждую кусок рыбы. Посыпьте уху рубленым укропом. Подавайте с настоянным рубленым чесноком, который по желанию можно добавить в тарелку.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 4

Каша гречневая пуховая со сливочным соус...

8175516

Время готовки: 20 мин

Кол-во порций: 4

Салат из кабачка, моркови и свеклы с ост...

8227557

Время готовки: 5 мин

Кол-во порций: 1

Коктейль с бананом и ромом

8297871

Время готовки: 20 мин

Кол-во порций: 5

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандари...

8325826

Время готовки: 25 мин

Кол-во порций: 1

Гаспачо со страчателлой или креветками

15013970