1. Все рецепты
  2. >
  3. Рассольник с курицей

Рассольник с курицей

8286450

Автор:

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только добавляли в него субпродукты и, главное, большое количество белых кореньев, которые могли составлять почти половину массы всех твердых ингредиентов супа. А еще в конце варки в суп вливали льезон (слегка взбитую смесь яйца с водой или молоком), что способствовало повышению калорийности. Кстати, именно на основе этого блюда потом был разработан рецепт ленинградского рассольника. Это был рассольник с курицей, но уже без субпродуктов и кореньев, зато с большим количеством перловки, делающей суп очень сытным.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 4

  • курица – ½ тушки (около 500 г)
  • питьевая вода – 2,5 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 200 г
  • соленые огурцы – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • огуречный рассол – 150 мл
  • петрушка – 2 веточки
  • соль
  • молотый черный перец

Шаг 1
Подготовьте курицу для рассольника. Вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 2
С бульона снимите шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите в течение 50 минут. Курицу выньте, бульон для рассольника процедите.

Шаг 3
Подготовьте овощи и коренья для рассольника. Лук и морковь очистите, затем нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Коренья петрушки и сельдерея мелко нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.

Шаг 4
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте все овощи (кроме картофеля) 5 минут. Добавьте соленые огурцы и готовьте на слабом огне еще 5 минут.

Шаг 5
Бульон для рассольника доведите до кипения. Положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут.

Шаг 6
Петрушку вымойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриную мякоть и зелень.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 40 мин

Кол-во порций: 8

Сырники домашние

8161396

Время готовки: 150 мин

Кол-во порций: 8

Торт Прага

8240967

Время готовки: 5 мин

Кол-во порций: 2

Коктейль черничная колада

8297841

Время готовки: 15 мин

Кол-во порций: 4

Сбитень клюквенный

8394837