1. Все рецепты
  2. >
  3. Холодник белорусский

Холодник белорусский

15117024

Холодник белорусский за историю своего существования претерпел столько изменений, что классического рецепта не знает даже большинство белорусов. Это нормально для любого национального блюда, которое появилось в народе, а не было изобретено на кухне какого-либо ресторана шеф-поваром — от безысходности или в творческом порыве. Посудите сами: многие люди уверены, что классический белорусский холодник из свеклы готовится на кефире. На кефире, который, на минуточку, появился на белорусской земле лишь во второй половине 1930-х годов. А холодник готовили с незапамятных времен. Добавляли в него простоквашу, а чаще свекольный или белый хлебный квас, иногда огуречный или капустный рассол. В общем, не кефир. Просто когда кефир стал доступен, он оказался очень подходящим для холодника из свеклы. Но в любом случае все готовили и готовят холодник по-белорусски так, как сложилось у них в семье. Мы предлагаем вам один из вариантов традиционного холодника. Без кефира и без простокваши, но с добавлением белого кислого кваса — не сладкого желто-коричневого, это важно! А можете ничего не добавлять — просто подкислить свекольный настой уксусом или лимонным соком. А вот сметаны для готового холодника не жалейте!

Время готовки: 80 мин.

Количество порций: 6

  • Квас белый 700 мл
  • Вода 700 мл
  • Свекла 350 г
  • Огурец 250 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук зелёный 100 г
  • Укроп 50 г
  • Сметана 20% (средней жирности) 100 г
  • Соль по вкусу

Шаг 1
Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в кожуре в течение часа. Как вариант: заверните вымытую свеклу в фольгу и запеките в духовке при 200°С также в течение часа.

Шаг 2
Промойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук и укроп, укропные стебли не используйте. Насыпьте зелень в удобную емкость, добавьте чайную ложку соли и хорошо разотрите толкушкой. Уберите в холодильник.

Шаг 3
Остудите готовую свеклу, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте белый квас с питьевой водой и залейте этой смесью подготовленную свеклу.

Шаг 4
Добавьте в свекольный настой растертый с солью зеленый лук и укроп, хорошо перемешайте, попробуйте на соль и поставьте в холодильник на пару часов настояться.

Шаг 5
Вымойте и нарежьте соломкой свежие огурцы. Добавьте их в холодник со свеклой. Многие предпочитают другой подход: добавляют огурцы в свекольный настой вместе с зеленью и настаивают все вместе. Тут уж кому как вкуснее.

Шаг 6
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите. Разрежьте на дольки. Разлейте белорусский холодник со свеклой по порционным мискам или глубоким тарелкам, щедро заправьте сметаной и украсьте дольками яиц.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 3

Классический щавелевый суп с яйцом

8171045

Время готовки: 15 мин

Кол-во порций: 4

Салат с креветками и апельсином

8403954

Время готовки: 12 мин

Кол-во порций: 2

ytrtyrfytrfyt

11857181

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 6

Салат с тунцом и яблоками

14984299

Время готовки: 40 мин

Кол-во порций: 8

Круассан с куриным салатом внутри

14986406