15014105
Капустница по-чешски — что это за бабочка залетная? Давайте разберемся с присущей нам скрупулезностью. Если называть вещи своими именами, то название не вполне корректное. Речь идет об одном из самых сытных и наваристых супов, который готовят в Чехии с незапамятных времен в различных вариациях — о супе из квашеной капусты, аналоге наших русских щей. Откуда ж слово капустница, которого нет в чешском языке? Похоже, русские языковеды решили применить его ко всем капустным супам в кухнях разных славянских стран. В польской и украинской кухне есть капустняк, в белорусской — капустница. Но в Чехии для традиционного супа из квашеной капусты есть другое слово — zelňačka (зелнячка), которое происходит от слова zelí — капуста. В общем, если не занудствовать, то можно и капустницей его назвать. Но можно и более уважительно — старочешскими щами. Мы вам расскажем, как приготовить капустницу по-чешски в традиционном варианте, но надо понимать, что в разных регионах Чехии сложились свои традиции: где-то в суп добавляют колбасу, где-то копченое мясо, где-то сушеные грибы. Густота капустницы может быть разной — зависит от настроения. Но все же это суп, а не квашеная капуста, тушенная по-чешски. Зелнячка варится обычно на крепком мясном бульоне с костями, как правило, на свином. Для простоты будем считать, что он у вас уже готов. И еще момент: традиционно для чешской капустницы лук обжаривается на свином сале. Если у вас в заначке нет топленого свиного жира, используйте топленое масло.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 5
Шаг 1
Нарежьте полукопченую колбасу небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок раздавите и измельчите ножом. Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2
В жаропрочной кастрюле растопите свиное сало, добавьте кусочки колбасы и подрумяньте их, помешивая, на умеренном огне в течение 3 минут. Затем добавьте репчатый лук, листья лавра и тмин. Готовьте, регулярно помешивая вместе с колбасой минут 5.
Шаг 3
Добавьте чеснок, всыпьте в кастрюлю паприку, перемешайте, затем всыпьте муку и активно перемешивайте, чтобы мука распределилась равномерно. Готовьте пару минут при постоянном помешивании.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю бульон и доведите его до кипения. Тем временем слегка отожмите квашеную капусту. Если она чересчур кислая, ополосните ее проточной водой и отожмите. Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части.
Шаг 5
Загрузите подготовленную квашеную капусту в кипящий бульон. Параллельно, в отдельной кастрюльке, залейте кипятком нарезанный картофель, слегка посолите и отварите до готовности.
Шаг 6
Когда капуста достигнет нужной степени готовности — минут через 20–30, добавьте в суп кусочки отваренного картофеля. Можно вместе с небольшим количеством отвара, если капустница кажется вам густоватой.
Шаг 7
Приправьте капустницу по-чешски свежемолотым черным перцем и листочками свежего тимьяна (можно заменить на сушеный). Попробуйте на соль, досолите, если требуется. Добавьте в суп сливки, перемешайте, дайте еще раз капустнице вскипеть и снимите с огня.
Шаг 8
Разлейте готовую зелнячку, или капустницу по-чешски, по тарелкам, в каждую добавьте по столовой ложке сметаны, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте со свежим хлебом.
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6938389
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6941471
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 6
8157308
Время готовки: 75 мин
Кол-во порций: 8
8157942
Время готовки: 45 мин
Кол-во порций: 4
8158015
Время готовки: 20 мин
Кол-во порций: 6
8194643
Время готовки: 10 мин
Кол-во порций: 1
8297490
Время готовки: 40 мин
Кол-во порций: 20
8395305
Время готовки: 40 мин
Кол-во порций: 8
14986406
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
14992902