14992902
Компот из персиков (нектаринов) и слив — чудесный домашний напиток с приятным кисло-сладким вкусом, способный дать фору многим магазинным. Во всяком случае, в плане пользы, хотя бы потому, что не содержит никаких искусственных добавок. Сам компот можно пить в чистом виде или разбавленном, а фрукты из него — есть на десерт или использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к каше, творогу, йогурту. Состав ингредиентов — вполне обычный и не слишком длинный. Если же вас смущает уксус, входящий в состав рецепта, замените его тем же количеством лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислотой.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 8
Шаг 1
Подготовьте банки для компота. Можно взять одну трехлитровую или три литровые, как вам удобно. Очень тщательно вымойте банку или банки с обезжиривающим средством, после чего обязательно простерилизуйте. Жестяные крышки прокипятите.
Шаг 2
Вымойте персики (нектарины), сливы и ягоды винограда. Тщательно осмотрите плоды и удалите поврежденные или начинающие подгнивать. Аккуратно обсушите отобранные.
Шаг 3
Сливы и персики (нектарины) разрежьте на половинки. Удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками. Уложите персики, сливы и целые ягоды винограда в банку или банки.
Шаг 4
Жесткой стороной губки для посуды под струей воды удалите восковой слой с поверхности лимона (им производители обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности).
Шаг 5
Обсушите лимон и снимите тонкий слой цедры овощечисткой. Затем удалите мягкий белый слой сверху. Нарежьте лимон кружочками или ломтиками. Добавьте в банку (банки) к фруктам.
Шаг 6
Положите также пряности: бадьян и гвоздику. Если хотите, можно добавить палочку корицы или коробочки кардамона. Влейте белый винный уксус. Если банок несколько, распределяйте его равномерно.
Шаг 7: Сварите сироп для компота. Залейте сахар водой и, когда она закипит, варите 5 минут. Следите, чтобы он полностью растворился! Затем влейте сироп в банку (банки) с фруктами. Делайте это медленно, аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
Шаг 8: Возьмите большую кастрюлю и уложите на дно старое полотенце. Поставьте в нее банку с фруктами в сиропе. Влейте теплую воду так, чтобы она доходила до «плечиков».
Шаг 9: Прикройте крышкой (крышками) и доведите до кипения. Пастеризуйте на слабом огне 40 минут. Затем осторожно достаньте банку с компотом и закатайте. Дайте остыть.
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 4
8297119
Время готовки: 10 мин
Кол-во порций: 2
8297162
Время готовки: 15 мин
Кол-во порций: 4
8297260
Время готовки: 5 мин
Кол-во порций: 1
8297275
Время готовки: 10 мин
Кол-во порций: 4
8297357
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 4
8176896
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
8237117
Время готовки: 35 мин
Кол-во порций: 4
8407202
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 4
14984829
Время готовки: 20 мин
Кол-во порций: 6
14986607