1. Все рецепты
  2. >
  3. Компот из персиков (нектаринов) и слив

Компот из персиков (нектаринов) и слив

14992902

Компот из персиков (нектаринов) и слив — чудесный домашний напиток с приятным кисло-сладким вкусом, способный дать фору многим магазинным. Во всяком случае, в плане пользы, хотя бы потому, что не содержит никаких искусственных добавок. Сам компот можно пить в чистом виде или разбавленном, а фрукты из него — есть на десерт или использовать в качестве начинки для выпечки, дополнения к каше, творогу, йогурту. Состав ингредиентов — вполне обычный и не слишком длинный. Если же вас смущает уксус, входящий в состав рецепта, замените его тем же количеством лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислотой.  

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 8

  • Вода 1.5 л
  • Персик 8 шт.
  • Слива 10 шт.
  • Виноград 300 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 250 г
  • Уксус белый винный 2 ст.л.
  • Бадьян 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.

Шаг 1
Подготовьте банки для компота. Можно взять одну трехлитровую или три литровые, как вам удобно. Очень тщательно вымойте банку или банки с обезжиривающим средством, после чего обязательно простерилизуйте. Жестяные крышки прокипятите. 

Шаг 2
Вымойте персики (нектарины), сливы и ягоды винограда. Тщательно осмотрите плоды и удалите поврежденные или начинающие подгнивать. Аккуратно обсушите отобранные.

Шаг 3
Сливы и персики (нектарины) разрежьте на половинки. Удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками. Уложите персики, сливы и целые ягоды винограда в банку или банки.

Шаг 4
Жесткой стороной губки для посуды под струей воды удалите восковой слой с поверхности лимона (им производители обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности).

Шаг 5
Обсушите лимон и снимите тонкий слой цедры овощечисткой. Затем удалите мягкий белый слой сверху. Нарежьте лимон кружочками или ломтиками. Добавьте в банку (банки) к фруктам.

Шаг 6
Положите также пряности: бадьян и гвоздику. Если хотите, можно добавить палочку корицы или коробочки кардамона. Влейте белый винный уксус. Если банок несколько, распределяйте его равномерно. 

Шаг 7: Сварите сироп для компота. Залейте сахар водой и, когда она закипит, варите 5 минут. Следите, чтобы он полностью растворился! Затем влейте сироп в банку (банки) с фруктами. Делайте это медленно, аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

Шаг 8: Возьмите большую кастрюлю и уложите на дно старое полотенце. Поставьте в нее банку с фруктами в сиропе. Влейте теплую воду так, чтобы она доходила до «плечиков».

Шаг 9: Прикройте крышкой (крышками) и доведите до кипения. Пастеризуйте на слабом огне 40 минут. Затем осторожно достаньте банку с компотом и закатайте. Дайте остыть. 

Похожие рецепты

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 4

Малиновый коктейль с шампанским

8297119

Время готовки: 10 мин

Кол-во порций: 2

Смузи из банана, апельсинов и клубники

8297162

Время готовки: 15 мин

Кол-во порций: 4

Шоколадный смузи с бананом и кокосовым м...

8297260

Время готовки: 5 мин

Кол-во порций: 1

Смородиновый тоник

8297275

Время готовки: 10 мин

Кол-во порций: 4

Арбузный коктейль

8297357

Популярные рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фигурными макаронами

8176896

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Меренговый рулет с клубникой

8237117

Время готовки: 35 мин

Кол-во порций: 4

Томатное рагу с фасолью, фрикадельками и...

8407202

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 4

Салат «Рукола с абрикосом и брынзой»

14984829

Время готовки: 20 мин

Кол-во порций: 6

Салат с пастой, моцареллой, помидорами ч...

14986607