1. Все рецепты
  2. >
  3. Рыбный ватерзой

Рыбный ватерзой

15024815

Гентский waterzooi – традиционный бельгийский суп, который издавна варили из разных сортов рыбы. Переводится – «водный сброд». Говорят, когда реки Гента стали слишком грязными, рыба ушла, и ватерзой стали делать из курицы. Но нам-то с вами до Гента плыть и плыть! Так что «сбредем» так, как положено.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 8

  • 1 морской окунь
  • 1 небольшая камбала тюрбо
  • 400 г филе рыбы-черта
  • 200 г мидий
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 2 маленькие морковки
  • 2 луковицы шалота
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 3 желтка
  • 1 веточка тимьяна
  • щепотка нитей шафрана
  • 1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
  • соль

Шаг 1
Шафран залейте вином, оставьте на 30 мин. Из голов целой рыбы удалите жабры, рыбу разделайте на филе. Филе крупно нарежьте.

Шаг 2
Кости, голову и кожу промойте, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец, варите на среднем огне 1 ч. Процедите, добавьте вино с шафраном и тимьян, варите 10 мин.

Шаг 3
Порей разрежьте вдоль, промойте, тонко нарежьте. Морковь, шалот и сельдерей нарежьте тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном растопите масло, обжарьте все овощи на небольшом огне до мягкости, не давая менять цвет, 10 мин.

Шаг 4
Выложите куски филе и мидии на овощи, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин, снимите с огня. Взбейте желтки со сливками, продолжая взбивать, влейте немного горячего бульона. Получившуюся смесь добавьте в кастрюлю с супом. Перемешайте, приправьте солью и перцем; прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте немедленно.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 5

Рисовая каша с курицей

6938355

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 4

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

8185127

Время готовки: 40 мин

Кол-во порций: 8

Круассан с куриным салатом внутри

14986406

Время готовки: 90 мин

Кол-во порций: 6

Пряный суп с капустой

15024841

Время готовки: 95 мин

Кол-во порций: 8

Острый суп из говяжьей грудинки с чечеви...

15025031