15022717
Густой узбекский суп мастава с бараниной называют «жидким пловом». И это неудивительно: технология приготовления и ингредиенты очень похожи, разве что воды в этом наваристом супе побольше, да еще плюс сытная картошка. Готовится он на зирваке, как и плов. В классическом варианте овощи и мясо обжариваются на курдючном сале, но мы в своем облегченном рецепте используем растительное масло. Традиционно к маставе подается катык — популярный у тюркских народов кисломолочный продукт. Мы используем вместо него густой йогурт.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 6
Шаг 1
Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, как на плов, лук — полукольцами, картофель — кубиками, помидоры — кубиками или дольками. Баранину[ ](https://www.gastronom.ru/product/baranina-38)нарежьте кусочками средней величины 3х3 см.
Шаг 2
Разогрейте в толстостенной кастрюле или казане растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, помешивая, примерно в течение 6 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.
Шаг 3
Положите в кастрюлю с маслом лук, готовьте пару минут, затем добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, еще 6 минут. Верните в кастрюлю мясо, прогрейте все вместе. Добавьте помидоры и зиру, посолите и тушите на небольшом огне 5–7 минут.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю 2 л горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, если требуется. Добавьте в суп картофель, варите на среднем огне без крышки примерно 7 минут.
Шаг 5
Добавьте в суп зубчики чеснока. Можно положить их целиком или, если они крупные, разрезать на несколько частей. Промойте и обсушите рис. Отправьте его в суп и варите еще 10 минут.
Шаг 6
За 5 минут до готовности супа положите в него горошины перца и лавровый лист. Если требуется, добавьте соли по вкусу. Снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. Подавайте с нарубленной кинзой и йогуртом.
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6938389
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6941471
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 6
8157308
Время готовки: 75 мин
Кол-во порций: 8
8157942
Время готовки: 45 мин
Кол-во порций: 4
8158015
Время готовки: 35 мин
Кол-во порций: 2
8185228
Время готовки: 20 мин
Кол-во порций: 5
8336285
Время готовки: 5 мин
Кол-во порций: 1
15006836
Время готовки: 70 мин
Кол-во порций: 4
15111094
Время готовки: 80 мин
Кол-во порций: 6
15117024