1. Все рецепты
  2. >
  3. Суп мастава с бараниной

Суп мастава с бараниной

15022717

Густой узбекский суп мастава с бараниной называют «жидким пловом». И это неудивительно: технология приготовления и ингредиенты очень похожи, разве что воды в этом наваристом супе побольше, да еще плюс сытная картошка. Готовится он на зирваке, как и плов. В классическом варианте овощи и мясо обжариваются на курдючном сале, но мы в своем облегченном рецепте используем растительное масло. Традиционно к маставе подается катык — популярный у тюркских народов кисломолочный продукт. Мы используем вместо него густой йогурт.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 6

  • Баранина 600 г
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 300 г
  • Томат (помидор) 300 г
  • Рис белый 100 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зира 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зубчик(а)
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый горошек 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
  • Кинза 40 г
  • Йогурт натуральный 2% 100 г
  • Соль по вкусу

Шаг 1
Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, как на плов, лук — полукольцами, картофель — кубиками, помидоры — кубиками или дольками. Баранину[ ](https://www.gastronom.ru/product/baranina-38)нарежьте кусочками средней величины 3х3 см.

Шаг 2
Разогрейте в толстостенной кастрюле или казане растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, помешивая, примерно в течение 6 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.

Шаг 3
Положите в кастрюлю с маслом лук, готовьте пару минут, затем добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, еще 6 минут. Верните в кастрюлю мясо, прогрейте все вместе. Добавьте помидоры и зиру, посолите и тушите на небольшом огне 5–7 минут.

Шаг 4
Налейте в кастрюлю 2 л горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, если требуется. Добавьте в суп картофель, варите на среднем огне без крышки примерно 7 минут.

Шаг 5
Добавьте в суп зубчики чеснока. Можно положить их целиком или, если они крупные, разрезать на несколько частей. Промойте и обсушите рис. Отправьте его в суп и варите еще 10 минут.

Шаг 6
За 5 минут до готовности супа положите в него горошины перца и лавровый лист. Если требуется, добавьте соли по вкусу. Снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. Подавайте с нарубленной кинзой и йогуртом.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 35 мин

Кол-во порций: 2

Гречневая каша с припущенной морковью, я...

8185228

Время готовки: 20 мин

Кол-во порций: 5

Пунш на медовухе

8336285

Время готовки: 5 мин

Кол-во порций: 1

Энергетический банановый смузи

15006836

Время готовки: 70 мин

Кол-во порций: 4

Провансальский овощной суп

15111094

Время готовки: 80 мин

Кол-во порций: 6

Холодник белорусский

15117024