15022766
Настоящий тайский суп «Том Ям» — кулинарный фетиш для большинства любителей кухни Юго-Восточной Азии. Стоит им попробовать Том Ям где-нибудь в ресторане на родине или заказать в доставке, сразу в ход идут характеристики типа: «нет, это не настоящий Том Ям», «это далеко от настоящего Том Яма». Недостаточно остро и ароматно, слишком остро, слишком жидко и так далее. Так какой же он, настоящий, оригинальный тайский суп «Том Ям»? В том-то и дело, что их, настоящих, много. И представьте, в некоторые виды Том Яма — не только в Европе, но и в Таиланде — добавляют кокосовое молоко, хотя пуристы с пеной у рта спорят, что в настоящем Том Яме его быть не должно. Что точно должно быть в оригинальном Том Яме, так это тайские пряные вершки и корешки — лемонграсс, корень галангала, листья кафрского лайма и сок обычного лайма и, конечно, очень много тайского перца чили. А что там в нем еще — креветки, другие морепродукты или курица — это уже вариативно. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов настоящего супа «Том-Ям», как в Таиланде.
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Шаг 1
Креветки очистите от панциря, оставив хвостики. Сделайте продольный надрез по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Панцири и головы не выбрасывайте.
Шаг 2
Положите креветочные панцири в жаропрочную кастрюлю и обжарьте их на сильном огне без масла в течение пары минут, пока они не покраснеют. Залейте куриным бульоном или водой и проварите в течение 10 минут.
Шаг 3
Тем временем обработайте вешенки. Отрежьте жесткие основания ножек, шляпки оботрите влажной салфеткой, разрежьте крупные грибы на части. Мелкие оставьте целыми.
Шаг 4
Стручки перца чили раздавите плоской стороной тяжелого ножа или пестиком. Листья кафрского лайма сложите вдоль пополам и выдерните черешок с центральной жилкой — листья распадутся на две половинки. Нарвите их на мелкие кусочки.
Шаг 5
Удалите подсохшие верхние слои со стеблей лемнограсса и сухие верхушки. Слегка раздробите стебли кухонным молотком или скалкой. Нарежьте небольшими кусочками по диагонали. Корень галангала разрежьте на ломтики.
Шаг 6
Зелень кинзы тщательно промойте и обсушите салфетками. Удалите корешки. Стебельки и листья порежьте кусочками средней величины. Мельчить не надо.
Шаг 7
Процедите бульон через сито, отожмите и выбросьте проваренные креветочные панцири и головы. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения.
Шаг 8
Добавьте в кипящий бульон лемонграсс и галангал, варите 3–5 минут, пока не появится ярко выраженный приятный аромат. Затем положите в суп вешенки, варите 7–10 минут.
Шаг 9
Выжмите сок из лаймов. Для этого положите цитрусовые в микроволновку и прогрейте 30 секунд. Затем покатайте лаймы с легкой силой по столу, разрежьте пополам и выжмите сок вручную.
Шаг 10
Добавьте в суп «Том Ям» креветки. Варите 2 минуты. Заправьте том ям кунг лаймовым соком по вкусу и рыбным соусом. Добавьте перчики чили, измельченные листья кафрского лайма и кинзу.
Шаг 11
Снимите кастрюлю с готовым супом «Том Ям» по тайскому рецепту. Сразу разлейте по суповым чашкам или мискам и подавайте очень горячим в сопровождении вареного риса.
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6938389
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6941471
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 6
8157308
Время готовки: 75 мин
Кол-во порций: 8
8157942
Время готовки: 45 мин
Кол-во порций: 4
8158015
Время готовки: 40 мин
Кол-во порций: 6
8158610
Время готовки: 5 мин
Кол-во порций: 1
8297729
Время готовки: 35 мин
Кол-во порций: 2
8325716
Время готовки: 10 мин
Кол-во порций: 1
8336212
Время готовки: 15 мин
Кол-во порций: 2
8347469