1. Все рецепты
  2. >
  3. Пряный чечевичный суп

Пряный чечевичный суп

15014004

Пряный чечевичный суп с вареным рисом, дал-бхат, — классическое блюдо непальской и индийской кухни. Готовится оно в разных вариантах. Мы предлагаем непальский. Большинство населения Непала не ест мяса, а в горной стране бывает холодно. И все необходимое для организма люди получают из бобовых, риса и разнообразных специй. Удивительно, но то, что для них является простой повседневной едой, для нас может стать изысканным деликатесом. Главное — правильно приготовить. И положить побольше душистых пряностей.

Время готовки: 35 мин.

Количество порций: 4

  • 4Порции
  • Чечевица желтая/оранжевая 1 стакан(а)
  • Рис длиннозерный 0.5 стакан(а)
  • Имбирь 15 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Тамариндовая паста 1 ч.л.
  • Семена горчицы 0.5 ст.л.
  • Бадьян 0.5 г
  • Гвоздика 2 г
  • Семена фенхеля 1 ч.л.
  • Корица 2 г
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах и замочите в 1,5 л питьевой воды, оставьте на 30 минут. Рыжую чечевицу хорошо промойте, чтобы избавиться от пыли и возможного мусора, откиньте на сито.

Шаг 2
Слейте воду с риса в кастрюлю через сито и доведите до кипения. Добавьте в кипящую рисовую воду промытую чечевицу и варите до мягкости, в течение 10–15 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3
Параллельно всыпьте рис в другую кастрюлю, залейте стаканом кипятка, посолите и варите 12 минут под крышкой на слабом огне. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю с рисом в плед и оставьте на 15 минут.

Шаг 4
Пока рис и чечевица готовятся, займитесь пряностями. Стручок перца чили освободите от плодоножки, семян и белых перегородок, корень имбиря очистите от кожуры, измельчите.

Шаг 5
Сваренную чечевицу вместе с бульоном пробейте погружным блендером в кастрюле, добавьте измельченный стручок чили и имбирь, пюрируйте суп до однородности.

Шаг 6
Семена горчицы и фенхеля, бутончики гвоздики, бадьян и разломанную на кусочки корицу положите на разогретую сухую сковородку и обжарьте на небольшом огне, потряхивая, в течение пары минут.

Шаг 7
Выложите поджаренные пряности в ступку и растолките пестиком в порошок. Можно также смолоть их в кофемолке, предварительно слегка остудив. Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды.

Шаг 8
Верните чечевичный суп на огонь, всыпьте половину смеси специй, добавьте соль, сахар и тамариндовую пасту, перемешайте и попробуйте. Добавьте оставшиеся пряности по вкусу.

Шаг 9
Доведите чечевичный суп с пряностями до кипения, снимите с огня, добавьте в него готовый горячий рис, перемешайте, дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав листьями кинзы.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 320 мин

Кол-во порций: 10

Муссовый торт Фисташка - клубника

8237256

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 5

Торт с клубникой и сливками

8237291

Время готовки: 35 мин

Кол-во порций: 5

Рис с сосисками в сливочном соусе

8407247

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 4

Куриный суп с рисовой лапшой по-азиатски

15014498