15014004
Пряный чечевичный суп с вареным рисом, дал-бхат, — классическое блюдо непальской и индийской кухни. Готовится оно в разных вариантах. Мы предлагаем непальский. Большинство населения Непала не ест мяса, а в горной стране бывает холодно. И все необходимое для организма люди получают из бобовых, риса и разнообразных специй. Удивительно, но то, что для них является простой повседневной едой, для нас может стать изысканным деликатесом. Главное — правильно приготовить. И положить побольше душистых пряностей.
Время готовки: 35 мин.
Количество порций: 4
Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах и замочите в 1,5 л питьевой воды, оставьте на 30 минут. Рыжую чечевицу хорошо промойте, чтобы избавиться от пыли и возможного мусора, откиньте на сито.
Шаг 2
Слейте воду с риса в кастрюлю через сито и доведите до кипения. Добавьте в кипящую рисовую воду промытую чечевицу и варите до мягкости, в течение 10–15 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3
Параллельно всыпьте рис в другую кастрюлю, залейте стаканом кипятка, посолите и варите 12 минут под крышкой на слабом огне. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю с рисом в плед и оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Пока рис и чечевица готовятся, займитесь пряностями. Стручок перца чили освободите от плодоножки, семян и белых перегородок, корень имбиря очистите от кожуры, измельчите.
Шаг 5
Сваренную чечевицу вместе с бульоном пробейте погружным блендером в кастрюле, добавьте измельченный стручок чили и имбирь, пюрируйте суп до однородности.
Шаг 6
Семена горчицы и фенхеля, бутончики гвоздики, бадьян и разломанную на кусочки корицу положите на разогретую сухую сковородку и обжарьте на небольшом огне, потряхивая, в течение пары минут.
Шаг 7
Выложите поджаренные пряности в ступку и растолките пестиком в порошок. Можно также смолоть их в кофемолке, предварительно слегка остудив. Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды.
Шаг 8
Верните чечевичный суп на огонь, всыпьте половину смеси специй, добавьте соль, сахар и тамариндовую пасту, перемешайте и попробуйте. Добавьте оставшиеся пряности по вкусу.
Шаг 9
Доведите чечевичный суп с пряностями до кипения, снимите с огня, добавьте в него готовый горячий рис, перемешайте, дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав листьями кинзы.
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6938389
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6941471
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 6
8157308
Время готовки: 75 мин
Кол-во порций: 8
8157942
Время готовки: 45 мин
Кол-во порций: 4
8158015
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6941471
Время готовки: 320 мин
Кол-во порций: 10
8237256
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 5
8237291
Время готовки: 35 мин
Кол-во порций: 5
8407247
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 4
15014498