1. Все рецепты
  2. >
  3. Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

8189292

Автор:

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Время готовки: 110 мин.

Количество порций: 8

  • бедренная часть баранины на кости – 400 г
  • бараньи ребра – 300 г
  • курдючный жир – 30 г
  • сухой нут – 200 г
  • средние луковицы – 2 шт.
  • средние помидоры – 4 шт.
  • средняя морковь – 2 шт.
  • маленькая репа – 1 шт.
  • семена зиры – 5 г
  • семена кориандра – 5 г
  • красный острый молотый перец – 5 г
  • кинза – 2 веточки
  • фиолетовый базилик – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 5 г
  • соль – 6 г

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте.

Шаг 2
Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.

Шаг 3
Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут.

Шаг 4
Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.

Шаг 5
Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть!

Шаг 6
Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.

Шаг 7: Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 8: Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

Похожие рецепты

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Борщ со свеклой

6938389

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Постные щи из свежей капусты

6941471

Время готовки: 30 мин

Кол-во порций: 6

Борщ с консервированным щавелем

8157308

Время готовки: 75 мин

Кол-во порций: 8

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

8157942

Время готовки: 45 мин

Кол-во порций: 4

Суп с фрикадельками и вермишелью

8158015

Популярные рецепты

Время готовки: 150 мин

Кол-во порций: 6

Суп харчо из говядины с рисом

8186743

Время готовки: 105 мин

Кол-во порций: 4

Постный луковый суп

8189319

Время готовки: 35 мин

Кол-во порций: 2

Постный гороховый суп

8196262

Время готовки: 60 мин

Кол-во порций: 8

Меренговый рулет с клубникой

8237117

Время готовки: 160 мин

Кол-во порций: 8

Вкусные вареники с творогом

8311725