15022672
Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
Шаг 1
Подготовьте зелень. Хорошо промойте ее в тазике, ополосните проточной водой, затем дайте стечь каплям и тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
Шаг 2
Обрежьте стебли у шпината, укропа и кинзы — они не понадобятся. Оборвите листья с веточек мяты, стебли выбросьте. Порубите всю зелень ножом, но не слишком мелко.
Шаг 3
Вылейте в эмалированную кастрюлю гатыг и хорошо размешайте его деревянной лопаточкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Разбейте яйцо, смешайте его вилкой, соедините с гатыгом, добавьте воду и еще раз все хорошо перемешайте.
Шаг 4
Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Добавьте сырой рис в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой. Считается, что помешивать надо по кругу, строго в одну сторону.
Шаг 5
Когда начнется кипение — мелкие пузырьки будут подниматься на поверхность, не прекращайте помешивать довгу, иначе гатыг или йогурт свернется. На протяжение всей варки, до готовности риса, продолжайте помешивать суп.
Шаг 6
Когда рис станет мягким, начните всыпать зелень. Одной рукой берите горсть зелени, другой продолжайте мешать. Когда вся зелень будет загружена в суп, варите его еще пару минут, пока зелень не изменит цвет.
Шаг 7
Снимите азербайджанскую довгу с огня. Если вы хотите есть суп горячим, то посолите по вкусу в тарелках. Либо дайте довге остыть хотя бы наполовину. После этого посолите по вкусу и полностью остудите. Готовую довгу можно хранить в холодильнике до 5–6 дней.
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6938389
Время готовки: 60 мин
Кол-во порций: 8
6941471
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 6
8157308
Время готовки: 75 мин
Кол-во порций: 8
8157942
Время готовки: 45 мин
Кол-во порций: 4
8158015
Время готовки: 40 мин
Кол-во порций: 4
8217163
Время готовки: 5 мин
Кол-во порций: 1
8297275
Время готовки: 20 мин
Кол-во порций: 4
8306144
Время готовки: 40 мин
Кол-во порций: 6
15010937
Время готовки: 30 мин
Кол-во порций: 4
15024179