Салат с креветками и помело

Салат с креветками и помело -  дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте - классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус "умами", который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций - не больше 4-х минут.

Время готовки: 40 мин.

Количество персон: 2

  • 8 крупных креветок
  • 1 помело
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. коричневого сахара

для заправки:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 лайма

Шаг 1
Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите с сахаром в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.

Шаг 2
Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.

Шаг 3
Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.

Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.

Шаг 5
Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 6
В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой, разложите по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.